О проекте

Медиа-роман в стихах на хакасском языке задуман как уникальный проект в истории народов Сибири и, возможно, евразийского контента вообще…

Автор данного проекта Сибдей Том, хакасский поэт, пишущий на хакасском языке стихи, поющий свои собственные сочинения на хакасском двуструнном хомысе и чатхане, понимающий суть научного труда (под руководством якутского исследователя литературы Н.Н. Тобурокова написал монографию «Становление и развитие системы хакасского стихосложения), ведёт свой собственный блог на родном языке, есть канал в ютубе…

Идея проекта медиа-романа состоит в следующем: 21-й век явился веком введения в разнообразие технологий человека ещё и компьютера. Ранее, Слово человека, как фундаментальная основа бытия и мышления двуногого примата, своё яркое и самое высокое воплощение находила в … бумаге. Бумажные технологии существенно продвинули возможности жанрового разнообразия, и, конечно, прежде всего в литературе.

Поэзия, конечно же, есть наиболее высокая организация разума и духа человека из всего многообразия мира художественного явления, которые можно представить. Что бы мы ни взяли за основу — звук, полотно, движущийся кадр, тело человека, движение… буквально ВСЁ пронизано явлением Слова.

Слово — это фундаментальное Бытие человека. И поэтому именно Стих, как наиболее тонко-организованная речь Человека Разумного,  всегда будет занимать наиболее Высокое своё Величественное положение. Ничего из изобретений человека не может сравниться с текстом стиха и его сакральным статусом тайны Бытия и Сознания. Ничего и ничто!!!

Исходя из данного понимания Высоты Духа Космического Разума в данном проекте задана самая высокая цель — попытаться представить все возможные стилевые особенности заданного Языка. В частном случае — Хакасского — исполняется следующая Идея…

Каждая великая эпоха даёт свою Критику всему, что был ранее. Античность дала миру понимание сути Разума. Уже Парменид и Аристотель поняли Космос так, как он есть на самом деле, хотя ещё многие тысячелетия люди всё ещё продолжают заблуждаться о реальной Вселенной.

Ренессанс дал величие Человека и его ничтожность. Мыслители этого времени сумели понять движение небесных тел, подсчитав точность их, и, в то же время, обозначили ничтожность своего существования — человек всё ещё продолжает пребывать в своих первоначальных природных инстинктах…

Сейчас человек обогащается технологиями быстрее, нежели все ранние периоды. За последние пол-тыщи лет человек сделал прыжок в Космос. Никогда в истории человека такого не было. Но… он остаётся пребывать двуногим приматом и жить в пределах заданных инстинктов от Природы — мы продолжаем убивать всё живое, а что ещё хуже — самих себя как вид… Ни одно животное не порабощает другое. Только двуногий примат всё ещё ненасытен…

Данный проект задуман как размышление о позитивных возможностях Человека и его творческом разнообразии.  Есть понимание: чем больше человек будет приобщён к… явлению Действительной Поэзии, значит, тем явственнее мы будем иметь возможность Допуска к иным мирам нашей бесконечной Вселенной. У нас появиться шанс войти в различный мир более развитого Со-существования вне-земных Цивилизаций…

Данный проект — некое эстетическое переложение бытия духа Поэта в стихотворный язык двуного примата…

И вот — на хакасском языке в медиа-роман будут вкраплены наряду с обычным стихотворным текстом  ЗВУК, ВИДЕО и язык программного обеспечения. В бумажных технологиях таковых возможностей не было, и фактическая НОВИЗНА идеи как раз и состоит в исследовании и расширении такого явления как ТЕКСТ… в единой связке с субъективными способностями Исполнителя — хакасского Поэта.

Поэт — лирической герой медиа-романа. Он исследует Творческий Дух Человека… в состязаниях и диалогах между различными его представителями:  хайджи, музыкантом, художником, шаманом, исследователем-учёным…

В Язык медиа-романа вводятся НОВЫЕ языковые стили от бумажных технологий, а также и понимание Символов Языка как стилевое различие фундаментального Слова. К примеру, в художественный текст нотный стан вставляется как смысл… стилевого разнообразия Языка, чего не было в ранних романах стиха любого мирового сообщества…

И, конечно же, надо будет привыкать к тому, что аудио- и видеоконтент могут являться естественными компонентами Поэтического Гипер-текста, чего ранее не бывало в принципе.

Уникальность именно данного проекта в том, что… АВТОР текста выступает как единоличный исполнитель: сам пишет стихи, сам играет на музыкальных инструментах (хомыс, чатхан и т.д.,), сам снимает на видео, сам делает видеомонтаж, сам создаёт сайт и сам же занимается воплощением данного проекта в жизнь…

В общем — сам себе… философ, музыкант, веб-строитель, и сам-в-себе… Поэт.
В этом и есть суть МЕДИА-романа в стихах…

PS. Ну так вот…  осталось дать ссылку на оригинальные тексты — Главы Первого Хакасского Медиа-Романа.